ЗЕРКАЛО АЛАДДИНА, НИМФЫ НУМА  

ЗЕРКАЛО АЛАДДИНА, НИМФЫ НУМА

Тема вызова духов из зеркал вдохновляла воображение не только греческой цивилизации. Для меня очевидно, что в нескольких арабских сказках «Тысячи и одной ночи» описываются зеркальные видения, например, в сказке об Аладдине и его лампе. В отличие от моей работы, речь там идет не о душах умерших, а о духах другого сорта – джиннах. Эти страшилища способны исполнять желания людей, которым повезло потереть лампу и выпустить их из заточения.

Первой потерла лампу в «Тысяче и одной ночи» мать Аладдина, которая чистила ее песком, готовя для продажи.

В процессе чистки возник гигантский джинн, столь же ужасный, сколь и огромный: «Скажи мне, что ты желаешь, госпожа, – прогремел он.-Я- твой раб и принадлежу тому, у кого лампа».

Мать Аладдина так испугалась, что молила сына: «Ради молока, которое ты всосал от меня,' выброси лампу и кольцо».

Понятно, что, когда мать Аладдина полировала металлическую лампу, она сделала отражающую поверхность, в которой джинн мог появиться как зеркальное видение. А затем оказалось, что видение покинуло отражающую поверхность и возникло в физическом мире.

В древности лампы использовались для предсказаний, это называлось лампадомания. У меня есть старая бронзовая лампа из Индии, и мне понятно, почему эта традиция может воскреснуть. Я обнаружил, что полированная лампа служит прекрасным инструментом для СЗ.

Все это привело меня к заключению, что сказка о джинне в бутылке, скорее всего, возникла из зеркальных видений. Подобные сущности, называемые нимфами, упоминаются в древнем мифе о втором короле Рима, Нуме. Он, как и все римляне, верил в водяных фей, возникающих из кристально чистой воды фонтанов.

При чтении комментария Святого Августина становится ясно, что Эгерия была зеркальным существом. В «Городе Бога» он пишет: «Сам Нума, не имея инструкций от пророков Господа, оказался слаб и подвержен гидромании, заставляя появляться своих богов (или, скорее, дьяволов) в воде и поучать его в его религиозных воззрениях».

МИФ СЕЛТИКА

Датированный двенадцатым столетием манускрипт Селтика рассказывает о приключении короля Британии Ллудда, когда вглядывание в котел использовалось для борьбы с драконами. Драконы испускали ужасный крик, и «мужчины теряли свои цвет и силу, у женщин случались выкидыши, мальчики и девочки теряли разум, а все животные, и деревья, и земля, и воды становились бесплодными». Этим драконы угрожали будущему владений Ллудда, и тот должен был выискать способ избавиться от них. Он консультировался со своим братом, королем Франции, и тот подсказал, что драйонов можно вызвать в лохань с медовым вином и заключить в шелковую ткань.

Брат сказал Ллудду: «Затем ты сразу заверни их в сукно и схорони в каменном сундуке и покрой его сверху землей в самом недоступном месте твоего королевства, которое сыщешь».

Ллудд сделал как сказано. Покрыв медовое вино шелковой тканью, он пристально вглядывался в него до появления видения драконов. И когда они были замотаны в шелк, Лудд избавился от них.

Сказ о Ллудде нашел свое отражение в шекспировском «Макбете», в сцене, когда три ведьмы варят в котле седой напиток и выводят привидения' из пузырящейся влаги.

В средневековых источниках описаны ритуалы, с помощью которых вызывали духов и выведывали у них тайную информацию. Юные мальчики «пристально глядят» и видят духов, выдающих информацию. Процедуры вызова духов умерших включались иногда в медицинские сборники, что указывает на возможность их использования врачами. Остается лишь догадываться, служило ли это утешению горя.

В великом произведении Гете в легенде о Фаусте обнаруживаются методы СЗ: и для нахождения вора, и для внетелесного путешествия, и в диагностике болезни, и для вызова девяти воздушных духов путем пристального всматривания в стакан с весенней водой.

В действительности доктор Фауст жил в восемнадцатом столетии и назывался графом Калиостро. Он произвел мировую сенсацию, когда учил людей глядеть и видеть в отражающей поверхности образы. Некий писатель делился впечатлениями о духе Калиостро и о том, как он возник и разговаривал с ним в «кристалле и под стеклянным колоколом».

ПРИСТАЛЬНЫЙ ГЛЯДЕТЕЛЬ 007

Удивительна история Джона Ди, известного ученого и новатора Елизаветинской Англии. Он родился в 1527 году. Решив посвятить свою жизнь науке, он занимался каждый день, и так все годы, начиная с десятого. Увлеченность его была вознаграждена. В двадцать с небольшим лет он читал лекции во многих университетах, особенно во Франции, где приветствовалась его эксцентричность.

Он был и изощренным изобретателем, что иногда доставляло ему неприятности. Когда его студенты ставили комедию Аристофана, Ди решил усилить постановку с помощью специальных эффектов и построил гигантского жука, который, похоже, летал.

Насекомое позабавило многих, но некоторых и испугало. Суеверные зрители вскакивали и кричали «Колдун!», когда аппарат работал.

Обвинения в колдовстве преследовали Ди всю жизнь. Однажды преследования так разъярили его, что он потребовал немедленного суда, чтобы решить вопрос раз и навсегда. Как он писал в петиции королю, суд утихомирит этих «умоповрежденных, безрассудных, подозрительных и презрительных сограждан», которые делают его жизнь столь жалкой». Он даже заявил, что с радостью перенесет битие камнями, если будут доказаны обвинения в колдовстве или заклинании дьявола.

Как ученый, он в свои двадцать лет получил международное признание и был экспертом в навигационной технике и оборудовании. Он написал учебник по математике и изобрел прибор для чтения морских карт.

Ди был личным агентом Королевы Елизаветы. Говорят, она восхищалась его глазами и так и прозвала его – «Глаза». Подписывая свои секретные послания к ней, он рисовал рядом два кружочка и делал пометки сверху и за ними, что напоминало цифру 7; возможно, это было знаком его приязни к этому счастливому числу. Получалась подпись, похожая на 007 – кодовое имя Джеймса Бонда, известного шпиона и тоже сотрудника секретной службы Ее Величества. Изучая привезенные испанцами из Мексики предметы, Ди нашел зеркало из обсидиана. Очевидно, это зеркало использовалось ацтеками для прорицаний. К удивлению своему, он видел в зеркале образы и вскоре стал использовать это открытие в работе для королевы. Она даже пришла однажды в его дом, чтобы ознакомиться с этим необычным инструментом.

Жилище его было чем-то вроде музея, библиотеки и центра исследования сознания одновременно. В доме было множество редкостей и прекрасное, одно из лучших в стране, собрание книг. Несмотря на связь с королевским домом и высокое положение в академическом мире, необразованные лондонские массы по-прежнему считали его колдуном. Завистливые члены Королевского суда спровоцировали этих суеверных на мятеж против Ди. Пока он был за границей, они напали на его дом и сожгли его. Сохранилась запись об этом событии, где говорится, что Ди наблюдав сожжение своих книг в образах обсидианового зеркала. Там же сказано, что принял он это стоически, потому что сделать ничего не мог.

В разрушенном доме у Ди была камера для зеркальных видений. Он не жалел труда, детально фиксировал свои видения в манускрипте, только часть которого сохранилась. Он описывал духов, которые сначала появлялись в зеркале, а затем возникали как бы в камере.

Один из этих духов – молодая женщина Мадими – появлялась регулярно и, казалось, разгуливала по комнате. Ди также записал, что эти сущности разговаривали с ним. Например, одна из таких сущностей (Ди назвал ее ангелом) донесла до него такую всепланетную мудрость: «Невежество было необходимо, чтобы мучить вас, и первой Бедой, свалившейся на человека, было желание Науки... Желание Науки препятствует вашему знанию себя».

Ученые долго не воспринимали всерьез сообщения Ди, отвергая их как невозможные, а мне думается, что он вызывал мудрость и сущности из глубин безсознательного разума. .

Ди, кстати, думал не так. Большой ученый задействовал все возможное в стремлении к Богу. Он надеялся через общение с ангелами воссоединить католиков и протестантов в одной христианской вере. Пренебрегая угрозами лидеров обеих церквей быть судимым как еретик, Ди продолжал пропагандировать свои общения с ангелами.

То, что Ди общался с ангелами через обсидиановое зеркало, не принесло ему добра при королевском дворе. Елизавету в 1603 году наследовал Джеймс 1, а он был очень чувствителен ко всему, что смахивало на колдовство. Памятуя, что Ди верно служил королеве Елизавете, новый король игнорировал обвинения в волхвовании, которое выдвигали церковники, но от королевского двора он его отлучил.

Подвергнутый остракизму коллегами-учеными, Ди умер в 1608 году. Последние дни о нем заботилась дочь, вынужденная периодически продавать его драгоценные книги ради пищи. После смерти, его тщательно подготовленная рукопись по СЗ исчезла на десятилетия и обнаружилась в рыбном магазине, где торговец заворачивал рыбу в ее листы. Манускрипт был бы потерян навсегда, если бы не академик, кому случилось прочесть листок, в который была завернута его покупка.


8389794324340795.html
8389837012805380.html

8389794324340795.html
8389837012805380.html
    PR.RU™